Описание материала

 Карбидосталь – механически обрабатываемый твёрдый сплав , объединяющий   свойства сталей и твердых сплавов. Содержит до 50% карбидной фазы и, по своим свойствам, занимает промежуточное положение между сталями и твердыми сплавами.

Как и стали, карбидосталь поддается пластической деформации. Наличие термообрабатываемой связки позволяет в отожженном состоянии (при твердости HRC 38-42) изготавливать инструмент любой сложной формы.

Высокое содержание карбидной фазы придает материалу лучшую, по сравнению со сталями, износостойкость. В закаленном состоянии твердость карбидостали достигает уровня твердых сплавов (HRA 87-89).

Материал обладает виброгасящими и самосмазывающими свойствами, хорошей устойчивостью против налипания и наволакивания, имеет незначительное изменение размеров при термообработке, хорошо сваривается с другими сталями трением и электросваркой.

Изменяя состав стали возможно получить материал со специальными свойствами, работающих в условиях агрессивных сред, морской воде, кислотах, запыленной среде, а также в условиях высоких температур (до 900̊С).

Предлагаемую технологию возможно рассматривать, как возможность получения новых материалов методом механического легирования стали с добавками тугоплавких соединений (карбидов, нитридов, боридов, и т.п.).

Разработанный и предлагаемый к производству материал содержит 29,2% по объему карбидов титана (20% по массе) равномерно распределенных в стальной связке из быстрорежущей или штамповой стали.

Основное преимущество разработанной технологии по сравнению с аналогами заключается в том, что в стальной связке сохраняются собственные карбиды (первичные и вторичные), что обеспечивает материалу высокую теплостойкость (красностойкость) и позволяет использовать данную карбидосталь для остролезвийного режущего инструмента (рис.1).

Рисунок 1 – Структура карбидостали, закалка + отпуск.   (травление в реактиве Мураками).1000х         а – известная технология,      b,с – разработанная технология b-спеченная карбидосталь, с-деформированная карбидосталь.   Темные включения на светлом фоне – собственные карбиды   стальной связки (b, c ).

Следующие отличие заключается в том, что в данной технологии разработаны режимы пластической деформации карбидостали со степенью деформации более 90%. Это позволяет, во-первых, получать материал в котором частицы карбид титана наиболее равномерно распределены в стальной связке (рис.2). Во-вторых, за счёт деформационного предела возможно получить заготовки, наиболее приближенные по форме к конечным размерам готового изделия. В-третьих: пластическая деформация существенно увеличивает прочностные свойства материала, и механические свойства разработанной карбидостали КСТ-1Д находятся на уровне высоколегированных быстрорежущих сталей при том, что карбидосталь содержит в сумме до 50% карбидной фазы.

Рисунок 2 – Структура деформированной карбидостали, 200х

Разработаны 4 марки (состава) карбидостали. Две марки- в варианте спеченной, и две марки в варианте деформированной. Химический состав разработанной карбидосталей приведены в таблице 1.

Табл. 1. Химический состав карбидостали

Механические свойства спеченной и деформированной карбидостали приведены в таблице 2.

Табл. 2. Основные свойства карбидостали

Структура стандартной карбидостали приведена на Рис.3.

Рисунок 3 – Структура стандартной карбидостали.  До травления (500х) и после травления (800х).  a,b — KCT-1C; c,d — KCT-1D.

Спеченную карбидосталь получают в виде заготовок круглого сечения диаметром от 50 до 150мм и высотой до 300мм. Деформированную карбидосталь получают в заготовках круглого сечения (диаметром от 25 до 50мм), квадратного (сторона квадрата от 20 до 45мм), и прямоугольного сечения (полоса) толщиной от 2 до 20мм и шириной от 30 до 60мм. Возможно изготовление биметаллических заготовок с расположением биметалла в центре или снаружи заготовок.

Преимущества карбидостали по сравнению с инструментальными сталями:

— более высокая твердость в холодном состоянии (на 2-4 ед. HRC);

— более высокая твердость в горячем состоянии (теплостойкость) (на 10-12 ед. HRC при 650°С);

-противостоит наволакиванию и налипанию при обработке цветных металлов;

-незначительное изменение размеров при термообработке;

-легче стали на 12%;

— более высокая износостойкость (в 2-10 раз).

Преимущества карбидостали по сравнению с твердыми сплавами:

— более высокая прочность (на 30-50%);

— более высокая ударная вязкость (в 2-4 раза);

— более низкий коэффициент трения (на 15-25%);

-обладает эффектом самосмазываемости;

— возможность изготовления инструмента любой сложной формы;

— легче твердых сплавов на 50%;

— возможность изготовления биметаллического инструмента.

Преимущества карбидостали по сравнению с зарубежными аналогами:

— более высокая микротвердость и теплостойкость стальной связки, достигаемая за счет особенностей технологий;

— возможность применения карбидостали, в том числе и для режущего инструмента;

— более высокая прочность и ударная вязкость.

Рабочий момент - обсуждение результатов эксперимента. Металловед - Зубкова В.Т. руководитель работ - Бокий Ю.Ф.